Почему не включается бойлер и что делать

Ремонт бытовой техникиРемонт бойлеров

Прежде, чем понять что делать, если бойлер не включается и в чём причина, необходимо разделить поломку на 5 разных:

  1. Водонагреватель Аристон, Термекс, Электролюкс или др. полностью не работает, не мигают лампочки и не светится дисплей. Нет ни гудения, ни свиста ни щелчков. Техника просто «молчит» и не реагирует на нажатия.
  2. Бойлер включается, но не греет воду.
  3. Бойлер включается и сразу выключается.
  4. Проточный или накопительный бойлер не включается после чистки, замены деталей или затопления.
  5. Электрический или газовый нагреватель Polaris, Gorenje, Вектор, Redber или др. щелкает и мигает, но не функционирует.

Рассмотрим наиболее распространённые поломки и узнаем, что можно предпринять, чтобы их устранить в домашних условиях без привлечения частного мастера.

Старый газовый или электрический бойлер не включается

Если старый бойлер не включается, необходимо его разобрать и провести полную диагностику техники. Перед тем, как это сделать, убедитесь, что:

  • Вилка, розетка, шнур находятся в исправном состоянии;
  • Одновременно с электрическим или газовым бойлером не включено других мощных электроприборов и не выбивает автомат, узо.

Очистка нагревателя воды от грязи

Если здесь проблем не обнаружено:

  1. Обесточиваем оборудование;
  2. Сливаем воду.

Далее с помощью тестера проверяем нагревательные элементы (подача электричества на клеммы). Находим обрыв или замыкание. Возможно, вы обнаружите, что какая-то деталь и вовсе сгорела. Тогда будет необходима замена запчасти на новую (ремонт ТЭНа так же возможен, но часто только руками специалиста). Если обнаружите пробой на корпусе, то ТЭН не будет работать, а бойлер включаться, так как будет срабатывать УЗО.

Если водонагреватель не включается и после замены ТЭНа, то возможно дело в термозащите. Термозащита срабатывает, если температура вода превышает 90 градусов или если есть неисправность в термостате. Всё это происходит в основном из-за образования накипи. Поэтому, перед тем, как включить термозащиту, необходимо:

Водонагреватель мигает, щёлкает, но не включается

Причина по которой водонагреватель мигает и щёлкает чаще всего заключается либо в поломке реле, либо в поломке электронного блока управления. В обеих случаях ремонт редко спасает ситуацию и необходима полная замена данных деталей.

Бойлер может не включаться после чистки, затопления и отключения электричества. В случае затопления и внезапного отключения света, скорее всего, произошло замыкание. Возможно, какая-то деталь сгорела. А вот после мойки нагревателя Timberk, Оазис, Атмор, Гарантерм, Haier или др. нужно смотреть, что было сделано тем, кто её проводил. Возможно, оборудование было собрано неправильно или во время очищения и мойки была сломана какая-либо запчасть. Необходимо прозвонить технику и провести полную диагностику, чтобы найти причину неисправности.

Если бойлер включается и сразу выключается (или часто выключается сам), нужно заказать его сервисное обслуживание. Может выйти из строя датчик температуры или ТЭН оброс накипью и техника просто не выдерживает нагрузки (нужна диагностика).

Мы знаем, что делать, если не включается бойлер, не горит лампочка и дисплей, течёт бак и доносятся щелчки.

Ремонт в Одессе и пригороде!

(Смотреть телефоны мастера)

Похожие темы:

Комментарии запрещены.