Как правильно сливать воду из бойлера

Ремонт бытовой техникиРемонт бойлеров

Как правильно слить воду с бойлера Ферроли, Фагор, Эталон, Бош, Бакси, Tesy, Поларис, Термекс, Аристон и Электролюкс? Как это сделать быстро и легко, даже если нет сливного клапана. Как это делают люди своими руками через обратный и предохранительный клапаны?

Нужно ли сливать воду из нагревательного оборудования, если им долго не пользуешься? А так же, в чём отличие сливной работы между электрическим и газовым устройством с нижней и верхней подводкой? Подробнее в статье.

Как слить воду с бойлера Термекс

Чтобы слить воду из бойлера Термекс легко и правильно, следуйте следующей инструкции:

Слив воды через подачу воздуха

  1. Отключите водонагреватель от электросети и убедитесь что оборудование обесточено;
  2. Закройте вентиль, подающий в бак холодную воду (вентиль холодной воды);
  3. Чтобы было легче работать, дождитесь пока остынет горячая вода. Чтобы ускорить процесс, вы можете её израсходовать по назначению;
  4. Вы можете открыть смеситель в ванной или на кухне (смотря где установлен бойлер), чтобы снизить давление в баке (после чего его нужно будет обратно закрыть);
  5. Там где подаётся в бойлер холодная вода находится обратный клапан. Необходимо откруть там гайки;
  6. Открутите обратный клапан (см. на фото как он выглядит);
  7. Вставьте шланг для отвода воды в патрубок;
  8. Слейте воду через шланг в канализацию;
  9. Когда в баке не останется ничего включите кран и промойте устройство проточной холодной водой.

Как слить воду с бойлера Аристон

Чтобы слить воду с водонагревателя Ariston быстро, следует так же сначала отключить бойлер от электросети. Далее, шаг за шагом выполняем следующие действия:

  1. В смесителе открутите заглушку;
  2. Перекройте кран подачи холодной воды;
  3. Снимите душевой шланг;
  4. Открутите гайки и скрутите клапан на входной и выходной трубе;
  5. Снимите колпачок смесителя и открутите сам смеситель, сняв так же прокладку;
  6. Отсоедините корпус бойлера от бака (не следует его полностью снимать, только отсоединить);
  7. Заглушка, через которую будет стекать вода, после снятия корпуса станет доступной — откройте её и вода сольётся в приготовленную заранее ёмкость. При сливании воды держите как электрический так и газовый водонагреватель вертикально.

Как слить воду из водонагревателя Электролюкс

Сливать воду с бойлера Electrolux на 50 л, 80 л, 100 л и более так же просто, как и сливать воду с накопительных и проточных нагревателей других брендов. Только вода в данной случае сливается через предохранительный клапан.

  1. Отключите бойлер от сети и убедитесь, что вилка не в розетке;
  2. Перекройте подачу воды;
  3. Откройте дренажную ручку на клапане;
  4. С помощью шланга слейте воду из бака Электролюкс всё содержимое в тазик или другую ёмкость.

Так же не забудьте остудить горячую воду перед тем, как приступить к сливу. Обратите внимание, если оборудование находится на гарантии самостоятельная разборка техники запрещена (в противном случае гарантию после разборки водонагревателя уже никто не даст).

Так же не забудьте избавиться от остатков жидкости, сняв ТЭН. Во многих моделях вода не выливается до конца пока не открутится нагревательный элемент. При этом бак следует опустить на пол в вертикальном положении.

Обязательно ли нужно сливать воду из бойлера, если им не пользуешься

Если бойлер с верхней подводкой  (или нижней) установлен в квартире, то он эксплуатируется практически каждый день. Вода постоянно обновляется и в целом в баке не скапливаются никакие бактерии и микроорганизмы. Но что делать, если техника стоит на даче, где её включают если не раз в пол года, то не чаще одного раза в месяц. Нужно ли сливать воду из бойлера, если им не пользуешься долго, например, на лето или на зиму?

  • Одни специалисты рекомендуют сливать воду полностью, разобрав электрическое устройство вплоть до нагревательного элемента. В сухом баке не сможет развиваться плесень и грибок.
  • Другие утверждают, что ничего страшного не произойдёт. Если Вы уезжаете на долго, просто разогрейте воду до максимума, израсходуйте её и закройте клапан. Этого будет достаточно.
  • Мы же придерживаемся первого варианта. Сырость всегда будет той средой, где быстро развиваются бактерии и плесень. Поэтому сливать воду из бойлера Тимберг, Занусси, Делюкс, Elsotherm, Simat, Aeg, Haier и пр. всё-таки стоит.

Зачем сливать воду из газовых и электрических бойлеров?

Дело в том, что в баках проточных и накопительных баках при простое (длительном отсутствии эксплуатации) могут происходить процессы размножения бактерий и плесени. В свою очередь, это разрушает «внутренности» водонагревателей и приводит к их поломке. Кроме того, обязательно появится неприятный запах, который впоследствии не так легко вывести. Для этого придётся долго промывать ёмкость водой со специальными чистящими средствами. Народные способы тоже подходят, но не всегда.

Открываем клапаны

Так же сливать воду из проточных и накопительных водонагревателей необходимо перед разборкой, чисткой и ремонтом. Без этого провести данные процедуры невозможно.

Мы поможем Вам слить воду с бойлера через обратный и предохранительный клапан. Даже если нет сливного крана. Обращайтесь!

Телефоны нашего мастера тут

(Одесса и пригород)

Похожие темы:

Комментарии запрещены.